Reforma Educativa En Secundaria Y Aprendizaje Por Competencias - Canales Rodríguez, Emma Leticia (Xihmai, 2013)
RESUMEN Este trabajo presenta algunos elementos de análisis del Plan de Estudios para la Educación Secundaria que se establece en el Acuerdo 384 en torno a las cinco competencias que se proponen para lograr el perfil de egreso que se espera alcanzar desde todas las asignaturas con motivo de la Reforma Educativa 2006. Resalta la necesidad de entender esta propuesta desde la propia concepción del aprendizaje como proceso y de la evaluación de los mismos. Destaca la importancia de advertir las diferentes formas de enseñar y aprender que han prevalecido en diferentes momentos de nuestra historia para entender la necesidad de formar alumnos reflexivos, críticos y autónomos. Ofrece desde la visión de varios autores las implicaciones didácticas que implica el desarrollo de programas bajo este paradigma. ABSTRACT This work presents some elements of analysis of the Curriculum for Secondary Education that is established in the Agreement 384 around the five competitions set out to obtain the graduation profile that is hoped to be reached from all the subjects on the occasion of the Educational Reform 2006. The necessity to understand this proposal stands out from the own conception of learning as a process and the evaluation of the same. It emphasizes the importance of noticing the different ways to teach and to learn that have prevailed at different moments in our history to understand the necessity to train reflective, independent and critic students. It offers, from the vision of several authors, the didactic implications that the development of programs under this paradigm imply. *Doctora en Educación de la Universidad Autónoma de Tlaxcala, Maestra en Psicología Social por la UNAM y Licenciada en Psicología por la UNAM. Actualmente es Profesor Investigador de tiempo completo en el Área Académica de Ciencias de la Educación de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (Instituto de Ciencias Sociales y Humanidades).Coautor de numerosas publicaciones entre las que destacan: Activación del Pensamiento en Educación Básica, libro de recursos y edición anotada para el profesor (9 libros de primaria y secundaria) Serie 2000, Santillana, 2001. Coordinadora de los libros: La Tutoría un Asunto para la Reflexión y Cultura Escolar, intenciones y transición de los alumnos de licenciatura de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (2002 Universidad Autónoma de Tamaulipas y UAEH), La tutoría académica, un espacio para la reflexión (2002, UAEH- UATx). La formación de tutores académicos en educación superior (2004), CESU-UNAM; Tutoría Integral y educación de calidad en la educación superior (2005), Universidad de Valencia, Orientación y tutoría para alumnos de secundaria, 2007.