Reseña - Rosales Urbina, Alma Rosa (Xihmai, 2013)
Melendo, Tomás (2008) Ámbito natural de la educación: La familia. México: Trillas. Lic. En Pedagogía en Universidad Nacional Autónoma de México. Maestrante en Educación Superior en Universidad La Salle Pachuca. Labora actualmente como coordinadora en Planeación Curricular en la Universidad La Salle Pachuca Correo electrónico: roural@hotmail.com La información que presenta el autor en esta obra fue tomada de varias conferencias dictadas por él mismo en distintos congresos durante los últimos diez años; también se integran las aportaciones de Juan Pablo II, Tomás de Aquino, Clive Staples Lewis y San Josemaría Escrivá de Ba- laguer, entre otros personajes. A lo largo de la obra se coloca en el centro de la discusión a la familia y su papel como motor de mejora de la humanidad. Para abordar este tema, el autor divide el texto en cinco capítulos: Familia, amor y persona; Amor conyugal, amor familiar; Con la fuerza de la familia; El colegio, familia de familias; y En el núcleo de la orientación familiar. En cada apartado se van planteando situaciones específicas que dan sentido a su obra. En la primera parte se recuperan cuatro elementos importantes: amor, familia, persona y ser. El amor es identificado como la fuerza que vivifica a la familia y a través de él puede reinar la armonía; la persona como tal debe ser respetada, querida y mimada sin importar su condición física, económica, social u otra; y el ser, es el centro de la condición real de todo cuanto le circunda. Estos cuatro elementos, en su conjunto, son considerados la base de la institución familiar. En este sentido, el autor hace una reflexión en torno a la ”crisis de la familia” que en los últimos tiempos se ha visto y asevera que ”el mañana de la humanidad pende, en su integridad más absoluta, de lo que consigamos hacer con la familia” (p. 33). Con ello, plantea la importancia de que sea en el seno familiar donde se brinde la orientación necesaria para vivir en armonía En el apartado, La familia, institución natural, se hace referencia a la unión en matrimonio de por vida y retoma nuevamente al amor de los cónyuges como cimiento de la relación que se construye entre todos los miembros de la familia. De acuerdo con Clive Staples Lewis, Tomás Melendo menciona de manera breve cuatro modalidades de amor, amor a Dios o caridad, afecto, amistad y eros, todos ellos necesarios en la unión familiar. Con la fuerza de la familia, tercer apartado del texto, Tomás Melendo aborda el problema de las dificultades, el desinterés, la inseguridad y el miedo que tienen los jóvenes por formar una familia. El autor coloca nuevamente a ésta como la vía de solución para revitalizar a la sociedad y plantea que, actualmente la civilización se encuentra enferma y ha producido profundas alteraciones en el hombre y, el motivo se debe principalmente a que, ”nuestra sociedad se ha alejado de la plena verdad sobre el hombre, de la verdad sobre lo que el hombre y la mujer son como personas [â€¦] (Citado por Juan Pablo II, p. 92) y se le ha visto como un objeto, despersonalizado e incapaz de amar. Se incorpora al compromiso de la familia y el trabajo, labor que debe realizarse de manera comprometida y desinteresada debido a que trabajar por amor, es amar en plenitud. En el apartado El colegio, familia de familias, el autor reflexiona acerca de la labor que realizan las instituciones educativas y comenta que, aun cuando su papel es importante en la educación de las personas, la obligación de la familia en la educación de los hijos no puede ser realizada sólo por las escuelas, a pesar de que por las necesidades actuales, los padres deban trabajar y no puedan convivir con los hijos por mucho tiempo. Sin embargo, es importante que tanto el papá como la mamá encuentren tiempo para estar con sus hijos y hablar con ellos. ”Los hijos son lo más importante: más importantes que los negocios, que el trabajo, que el descanso”. (p. 45). En el núcleo de la orientación familiar, quinto y último apartado, el énfasis se centra en los padres y en el matrimonio, ya que es ahí con ellos y a través de la unidad y el amor mutuo, donde los hijos tendrán el ejemplo y recibirán una formación integral. Finalmente, es importante mencionar que el autor nos invita a reflexionar acerca del importante papel que tiene la familia en la educación de los hijos ya que de esa interacción depende el desarrollo futuro de los hijos.