El Mundo En Guerra. La Educación Para La Paz - Sánchez Flores, Luis Cuauhtémoc (Xihmai, 2013)
López Rodríguez, Francesc y Aránega Susanna (comp.) Graó, 2003 El libro El Mundo en Guerra. La Educación para la Paz, está dirigido básicamente a los docentes que trabajan con estudiantes de los 3 a los 12 años, es decir, que en su práctica profesional engloban la Educación Infantil (llamada preescolar en México), la Educación Primaria y el inicio de la Educación Secundaria en escuelas de Barcelona. El libro está dividido en dos partes: una teórica y otra de propuestas prácticas, que han sido elaboradas tomando como base las características de las etapas educativas susceptibles de interiorizar conductas y valores sociales necesarios para evitar conflictos. La sección teórica o monográfica inicia con el autor Eduard Vinyamata, quien nos habla del conocimiento de las causas de un conflicto, individual o mundial, como condición ineludible para resolverlo. Anna Bastida hace referencia a los motivos históricos que han originado las guerras para desembocar en los argumentos que las hacen injustificables. El tercer monográfico, publicado por la Universidad de Barcelona, emprende un recorrido que parte de las viejas concepciones relativas a la enseñanza de la historia, y propone un tratamiento más crítico al hacer los análisis contextuales de la guerra, con una perspectiva más ”civil”. Santiago Bolívar explica los motivos de la educación para el desarrollo, cimentados en la cooperación, la paz y la justicia. La segunda parte del libro relata una experiencia en un aula de educación infantil de una escuela de Barcelona (con alumnos de tres años) en la que se trabajó específicamente con actitudes como la solidaridad. Miguel Martínez hace un análisis del papel que juega la TV y su influencia en la mentalidad infantil, a la vez que reivindica el cuento como recurso de análisis de conductas. El artículo de Carme Garrido y Conxita Olivé nos habla del tratamiento que hicieron de los temas guerra y posguerra, tomando como referencia la Guerra de los Balcanes. Marissi Valverde nos introduce en el procedimiento lúdico tanto en la educación formal como en la no formal, tomando como base los valores de la convivencia. El artículo de María Albuixech y Josep Lluis Rubio describe un ejemplo acerca de cómo la manera en que se propicie la convivencia cotidiana influye en la asimilación de valores sociales necesarios para evitar conflictos. María Olvido Cuevas y María Dolores Martínez de Paz refieren su experiencia realizada en el aula de lenguas extranjeras. La ONG Educación Sin Fronteras elaboró una serie de propuestas para trabajar los valores desde los ejes transversales del currículo. Luis Blanco, maestro de una zona rural, plantea una experiencia sobre la no violencia y la paz, mediante la organización de una serie de eventos con duración de quince días, en la que se coordinan charlas, debates, canciones, poesía, danza y teatro, entre otros. El bloque de educación secundaria inicia con un artículo de Miguel Ángel Essomba, María Haro y Antoni López, en el que se explica el Programa de Educación Antirracista, habilitado en un instituto de Sabadell (Barcelona), y en el que se muestra cómo las iniciativas del propio alumnado pueden generar acciones de solidaridad que trasciendan su localidad. F. Xavier Hernández nos muestra cómo la iconografía y la narrativa, tomando como base un personaje de cómic (Corto Maltés), pueden abordar de forma atractiva temas delicados como la guerra y el conflicto. Finalmente, el presente libro incluye tres unidades didácticas dignas de tomarse en cuenta para los docentes interesados en desarrollar la convivencia como principio elemental para lograr la paz. Cruz Pérez Pérez presenta una serie de actividades sencillas para las tres etapas educativas, con el propósito de que los mismos alumnos aprendan a resolver sus conflictos con base en la tolerancia, el espíritu crítico y el respeto hacia los demás. De una manera interesante, el presente libro expone parte de la realidad histórica en la que ha estado inmersa España durante los últimos años. Las manifestaciones de un franquismo aún no erradicado, su participación en la Guerra de Irak y los efectos históricos del Conflicto de los Balcanes, entre otros sucesos, obligan a descubrir la necesidad de educar a las nuevas generaciones con la idea de que la paz es la única respuesta factible para los problemas del presente, caracterizados además por el imperio de un tipo de violencia que no necesariamente se expresa en términos de guerra y de muerte, sino como una forma de violencia soterrada en la que se priva a la gente de aquello a lo que tiene derecho. En una sociedad que tiende a fomentar el individualismo y los comportamientos posesivos y exclusivistas, valores como la solidaridad, la tolerancia, la igualdad y la justicia, adquieren una importancia significativa, y a la vez se constituyen en temas que es necesario inculcar en los alumnos mediante la búsqueda y la organización de la información. Aún de manera extracurricular, sería plausible que en México existiera una asignatura o un área que trabajara el tema de la paz como un eje integrador que recorra de manera transversal el currículo y la práctica docente.