Propuesta De Un Modelo Tutorial En Educación Superior - Vidal Vargas Solís, Justino; Monroy Farías, Miguel (Xihmai, 2013)
Resumen La intención es ofrecer elementos para la construcción de un modelo de formación en tutorías para la educación superior, entre ellos: la relevancia de la tutoría; características de la tutoría, actividades del tutor y de manera especial, la formación de profesores tutores y la experiencia reflexiva, con base en aportaciones de la escuela histórico cultural y de constructos como el habitus. Previamente se alude a algunos modelos de tutorías que para la educación superior, se han creado históricamente y se enuncian datos sobre el inicio de la acción tutorial en educación superior y del impulso que generó la fundamentación teórica metodológica que ofreció la ANUIES para generalizar la tutoría en la educación superior. Palabras clave: tutorías, educación superior, profesor tutor, formación profesor tutor, modelos tutoriales Abstract The intention is to offer elements for building a tutoring training model for higher education, including: the importance of mentoring, tutoring features, activities and a special tutor, teacher training tutors and experience reflective, based on input from the cultural and historical schools of constructs such as habitus. Previously referred to some models of tutorials for higher education have been created historically and sets out data on the beginning of the tutorial action in higher education and the momentum generated by the theoretical methodological ANUIES offered tutoring to generalize higher education. Keywords: mentoring, higher education, professor tutor, professor training, models tutorials