La Llama Y El Hielo: Los Mitos Decadentistas En La Obra De Efrén Rebolledo - Martínez Gayón, Diego José (Xihmai, 2014)
El siguiente ensayo propone una lectura contextual de la poesía y la narrativa de Efrén Rebolledo, a partir de la influencia de las principales construcciones del imaginario y la estética del decadentismo en su obra. El decadentismo fue un movimiento cultural del siglo XIX, originado por la urbanización industrial y emparentada con las distintas corrientes del modernismo. Efrén Rebolledo nació en Actopan, Hidalgo, en 1877, y murió en 1929 en Madrid, España.