Doña Endrina en una Genealogía de Dudoso Linaje - Vilchis Fraustro, José Carlos (Xihmai, 2014)
En el presente estudio, cuya versión final data de febrero del 2007, se analizan las posibilidades del narrador del Libro de Buen Amor para seducir a doña Endrina, en el marco de haber recibido los consejos de don Amor y doña Venus. Después de revisar los aspectos que el Arcipreste señala podrían obrar en contra de sus propósitos amatorios, en este juego de percepciones y paradigmas para ejecutar los consejos recibidos, se explora un sugerido componente social existente en la viuda para que el protagonista pueda obtener acceso a los placeres carnales con ella.