El Estado de Hidalgo en Blanco y Negro. Hidalgo en el Cine de los Orígenes a los Años 60 - González Manrique, Manuel Jesús (Xihmai, 2017)
Si se parte de los recientes estudios que relacionan la disciplina geográfica y el cine, este trabajo hace una revisión de los espacios del estado de Hidalgo utilizados como escenario en el Séptimo Arte durante el período del cine en blanco y negro. De esta forma, al relacionar el territorio con la dinámica social, y si se ubica en las relaciones entre realidad y representación, haremos un repaso cronológico a las películas que han preservado la geografía hidalguense.