Oniromancia, el Doble y la Sombra: la Representación de la Vidente Hinoto en el Manga X de Clamp - Castelli Olvera , Sarahi Isuki (Xihmai, 2018)
En este artículo partimos del supuesto de que la figura de la vidente Hinoto, personaje que pertenece al manga japonés X, publicado en México por Editorial Vid entre 2003 y 2005, presenta la desmaterialización del sujeto y el pastiche posmoderno a través de la hibridez de elementos religiosos con aspectos psiquiátricos. En nuestro análisis, retomamos el paradigma de inferencias indiciales propuesto por el historiador Carlo Gizburg, en conjunto con la propuesta de Jenaro Talens, quien retoma de Charles Morris los tres niveles de significación del signo: semántico, sintáctico y pragmático. Nuestras fuentes primarias son los dieciocho tomos de X publicados en México; las secundarias son la bibliografía existente relacionada con el tema, así como material audiovisual.