REPRESENTACIÓN DEL CUERPO EN DE DIENTES PARA ADENTRO DE ISA GONZÁLEZ - Gallegos Vargas, Jorge Luis; Rivera George, Iraís (Xihmai, 2021)
Si te vi no me acuerdo, publicación del 2010, de la escritora poblana Isa González, es una antología de trece cuentos, la mayoría de ellos eróticos, en los que el cuerpo se configura desde diferentes perspectivas; en este trabajo se analizará la configuración narrativa de los cuerpos en el cuento que cierra dicho libro: “De dientes para dentro”. Podemos afirmar que una construcción del cuerpo en el ámbito social se da gracias al entrecruzamiento de diversos discursos culturales, tales como el género, raza, clase social, preferencia sexual; mientras que, en el cuento a analizar, la autora traslada sus percepciones para indicar cómo puede ser este entrecurzamiento de discursos. Además, dentro de esta historia, no sólo se busca trasladar estos discursos para explicar la configuración corporal, sino también, va de la mano con el concepto autovigilancia, debido a que el narrador parte de esta idea, para abordar el cuerpo de sus personajes; por ello, se incluirán, además, algunos conceptos planteados por Michel Foucault, Judith Butler, Elsa Muñiz y Adriana Fuentes.