La Formación De Competencias Directivas Mediante La Transmisión De Experiencias De Directores Retirados - La Bandera Trejo, Carlos (Xihmai, 2012)
Resumen La globalización obliga a incrementar la competitividad de las empresas, que resulta afectada cuando éstas aceleran el tiempo de retiro de sus directivos llevándose sus experiencias consigo. Al mismo tiempo, la ciencia médica busca mantener sanos a los adultos mayores a edades más avanzadas. Se presenta una paradoja entre ambas tendencias. Para solucionarla, incrementar la productividad y competitividad y evitar la pérdida de capital intelectual en la empresa, se propone un modelo de formación de competencias directivas aprovechando las experiencias de los directores retirados que, además, los revalora en beneficio de la sociedad. En este trabajo se presentará un análisis del contexto, del problema y del enfoque propuesto. Abstract Globalisation forces the increase of companies’ competitiveness, which is affected when these accelerate the time of retirement of their managers taking their experience with themselves. At the same time, medical science looks after elders’ health in late stages of life. A paradox between both tendencies appears. In order to solve it, increase the productivity and competitiveness and avoid the loss of intellectual capital in the company, a model of formation of directive competitions is set out taking advantage of the retired directors’ experience, which, in addition revalue, them in benefit of the society. In this work, we will present an analysis of the context, of the problem and the proposed approach.