Propuesta De Compatibilidad Tecnológica Entre Microsoft OLE/DCOM Y Plataformas De Desarrollo Abiertas Para La Creación De Aplicaciones Orientadas A Los Servicios - Daniel Martínez, Wendy (Xihmai, 2013)
PROPUESTA DE COMPATIBILIDAD TECNOLÓGICA ENTRE MICROSOFT OLE/DCOM Y PLATAFORMAS DE DESARROLLO ABIERTAS PARA LA CREACIÓN DE APLICACIONES ORIENTADAS A LOS SERVICIOS”. COMPATIBILITY TECHNOLOGICAL PROPOSAL BETWEEN OLE/ DCOM AND OPEN PLATFORM DEVELOPMENT APPLICATION FOR THE CREATION OF A CUSTOMER ORIENTED SERVICES. Luis Alejandro Santana Valadez 1 Wendy Daniel Martínez 2 1 Maestro en Tecnologías de la Información. Profesional Certificado por Microsoft desde el año 2006. Ingeniero en Sistemas Computacionales. Docente investigador de la escuela de Ingeniería de la Universidad La Salle Pachuca, México, Presidente de la academia de programación, redes y base de datos y coordinador de las certificaciones MCP y OCA de Microsoft y Oracle respectivamente. asantana@lasallep.mx 2 Profesional Certificado por Microsoft desde el año 2006. Ingeniero en Sistemas Computacionales. Docente investigador de la escuela de Ingeniería de la Universidad La Salle Pachuca, México e instructora de la certificación MCP de Microsoft. wdaniel@lasallep.mx Resumen Actualmente los sistemas de software que brindan servicios informáticos vía web o móvil han estado en constante actualización en su infraestructura tecnológica, llegando a tener una alta complejidad en su diseño debido a que sus plataformas empresariales ahora tienen múltiples componentes que las conforman, generando diversas problemáticas de compatibilidad durante su desarrollo. Es necesario medir la compatibilidad de la tecnología de Microsoft (por tener gran influencia en el desarrollo de software) con herramientas abiertas como Java, para demostrar sus ventajas y limitaciones. Se aplicó la metodología RAD para generar dos prototipos middleware que permitan a los desarrolladores replicar esta propuesta tecnológica para aprovechar herramientas abiertas y cerradas en la construcción de software. Este trabajo se terminó en marzo del 2010. Palabras Clave: Compatibilidad, componente, middleware, prototipo, RAD. Abstract At the moment the software systems that offer computer services via web or mobile have been in constant up to date in their technological infrastructure, but having a high complexity in their design because their enterprise platforms now have multiple components that conform them, generating diverse problems of compatibility during their development. It is necessary to measure the compatibility of the Microsoft’s technology (to have great influence in the software development) with open tools as Java, to demonstrate their advantages and limitations. The RAD methodology was applied to generate two middleware prototypes that allow to the developers to reply this technological proposal to take advantage of open tools and closed in the software construction. This work ended in March, 2010. Key words: Compatibility, component, middleware, prototype, RAD