El Apocalipsis De La Pobreza En Un Territorio Llamado Hidalgo - Campos y Covarrubias, Guillermo (Xihmai, 2013)
Resumen Hidalgo es uno de los estados concentradores y representantes de la pobreza extrema del país; donde algunas de sus regiones pueden ser comparadas con naciones donde la pobreza rompe las barreras de lo humano como en el caso del continente africano. Hidalgo es uno de los estados con mayor signo de atraso económico y social a nivel nacional, estos son factores que se han agudizado en los últimos quince años; profundizándose en las últimas fechas a consecuencia de la inestabilidad estructural y sociopolítica que ha venido sufrido la economía del país. Ante estas necesidades, se asume que el reto y el compromiso con la educación del estado de Hidalgo es ofertar cursos y grados académicos como alternativas de actualización profesional y de formación de expertos en diversas áreas de las ciencias por medio de la elevación de la calidad del sistema educativo, considerando sus necesidades y características particulares. Palabras Clave: Hidalgo, desarrollo, educación. Abstract Hidalgo is one of the representative Mexican States of extreme poverty in the country; where some of its regions can be compared with nations where poverty breaks the barriers of humane as in the case of the African continent. Hidalgo is one of the states with higher reference of national economic and social falling behind, these are facts that have strengthen in the last fifteen years; deepening in the last times in consequence of the structural and socio political instability that the economy of the country has been suffering. In view of the necessities, it is assumed that the challenge and commitment with education in the State of Hidalgo is to offer courses and academic degrees as alternatives to professional updating and experts formation en diverse science areas by means of the education system quality improving, considering its necessities and particular characteristics. Key words: Hidalgo, development, education.