Sabores Y Sinsabores De Las Alianzas Electorales Caso De La Elección De 2010 En El Estado De Hidalgo - López Rivera, Enrique (Xihmai, 2013)
Resumen Este artículo cuestiona las alianzas electorales en el estado de Hidalgo en la elección local del 4 de julio de 2010; lo hace, identificando los motivos por los cuales las alianzas no generan demasiadas expectativas en los ciudadanos. Para ello, se abordan algunos indicadores sobre el nivel de confianza hacia los partidos políticos, hacia los políticos y hacia las campañas electorales; ello permitirá reforzar una realidad latente en el sistema político: el desinterés que tienen los ciudadanos hacia la política a pesar de los esfuerzos que realizan los actores políticos por presentar alternativas aparentemente nuevas y distintas. Palabras clave: Alianzas electorales, elecciones y partidos políticos. Abstract This article questions electoral alliances in Hidalgo’s State in last local elections of July 4th, 2010; identifying the reasons why alliances don’t generate too many expectations among citizens. In order to do this, we cover some indicators about trust level in political parties, to politics and election campaigns; those will allow the reinforcement of a latent reality in political system: the lack of interest from citizens to politics despite the efforts of political actors to present alternatives apparently new and different. Key Words: Electoral alliances, elections and political parties.