Los Celos en Estudiantes Universitarios: un Estudio Comparativo - Granados Mendoza, Jorge Arturo (Xihmai, 2016)
La investigación tuvo como objetivo identificar la prevalencia de los celos hacia la pareja en estudiantes universitarios, así como conocer si existían diferencias estadísticamente significativas en función de diversas condiciones de los sujetos (género, edad y tipo de Universidad). Para lo anterior se retomó el paradigma cuantitativo para el cual se empleó un diseño no experimental de tipo transversal y se consideró una muestra de 100 participantes.Se aplicó el Inventario Multidimensional de Celos (Diaz & Rivera, 1989) con la adaptación de Ochoa (1998). Se utilizaron la prueba T de student y la prueba U de Man Witney. Dentro de los principales resultados se encontró que en general el nivel de celos en estudiantes es moderado y que únicamente existieron diferencias estadísticamente significativas en cuanto al tipo de universidad al que pertenecen.