La Construcción Fílmica de la Memoria Sobre la Muerte. Caso: Carmín Tropical - Medina Cuevas, Mónica del Sagrario; Jiménez Arrazquito, Alejandro (Xihmai, 2019)
México, después de Brasil, ocupa el segundo lugar en Latinoamérica de casos de asesinatos de personas transgénero, principalmente mujeres (Transgender Europe, 2015). A pesar de los hechos, los transfeminicidios no están tipificados como delitos y las víctimas quedan registradas como ”hombres” o como ”hombres vestidos de mujeres”. Una de las películas mexicanas que aborda esta situación es Carmín tropical (Pérezcano, 2014). En ella se narra la historia de Mabel, una muxe que regresa a Juchitán, Oaxaca, a investigar el asesinato de su amiga, también muxe, Daniela. Se trata de un viaje al pasado a partir del cual se construye un conjunto de memorias acompañadas por un entorno turbio con sentimientos de añoranza y melancolía. El presente artículo analiza los recursos fílmicos narrativos de la película mencionada, utilizados para la reconstrucción de la memoria sobre la muerte, y organizados en tres categorías: fotografías, entrevistas con testigos y puestas en escena reflexivas sobre el pasado. El trabajo se apoya en las propuestas conceptuales de Maurice Halbwachs sobre la memoria individual y colectiva. Este trabajo fue concluido en octubre de 2018.