EL TIPO PENAL DE FEMINICIDIO EN EL ESTADO DE HIDALGO - Lazcano Loaiza, César Alonso; Gaona Cante, Martha (Xihmai, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la forma de tipificación penal del feminicidio en el estado de Hidalgo, cuya descripción pretende responder al resultado más grave de la violencia feminicida. En efecto, un feminicidio no es producto de un acto violento instantáneo y presente; por el contrario, es la culminación de un continuum de violencia, fundamentalmente, en contra de la mujer por razón de su género. El análisis propuesto se hace utilizando una metodología de carácter dogmática jurídica, descriptiva, analítica y estadística con el fin de abordar las distintas razones de género descritas en el tipo penal de feminicidio contenido en el Artículo 139 Bis del Código Penal para el Estado de Hidalgo y teorizar sobre los problemas de los servidores públicos de la Procuración de Justicia para acreditar los elementos del tipo penal de feminicidio en los casos concretos, para cimentar adecuadamente un procedimiento penal, porque la evidencia estadística nos muestra un número reducido de feminicidios judicializados y, por el contrario, una alta impunidad a su respecto; de ahí la importancia de su estudio.