IMPACTO DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LA PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD DE LAS PYMES MEXICANAS - Alvarez Nava, Sharon Renata (Xihmai, 2025)
La presente investigación examina el papel de la Inteligencia Artificial (IA) en el desarrollo de las Pequeñas y Medianas Empresas (Pymes), sector esencial en la economía global, al representar más del 90% de las empresas a nivel mundial. En México, las Pymes contribuyen con el 42% del PIB y generan el 78% del empleo. La IA, entendida como la ciencia que busca crear máquinas inteligentes, ofrece aplicaciones en la optimización de procesos, análisis de datos y mantenimiento predictivo, entre otras áreas. Su implementación en las Pymes puede incrementar la eficiencia en producción, capacitación y mantenimiento, permitiendo la automatización de tareas y liberando recursos humanos para actividades estratégicas. Se estima que la IA podría elevar el PIB mundial hasta un 14% hacia 2030, transformando las relaciones económicas fundamentales. La investigación concluye que la adopción de IA es esencial para que las Pymes mantengan su competitividad en un entorno cada vez más digitalizado.