LA CULINARIA QUE VINO DE ULTRAMAR: MEMORIA Y REPRESENTACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN EN CHIPILO, PUEBLA

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37646/xihmai.v17i33.547

Palabras clave:

Chipilo, gastronomía tradicional, inmigrantes italianos, representaciones sociales, etnografía

Resumen

El presente trabajo aborda las representaciones sociales de la gastronomía tradicional del pueblo de Chipilo, en el estado mexicano de Puebla mediante el trabajo etnográfico. Dicha población es un asentamiento de inmigrantes italianos llegados al país en el siglo XIX y que tiene la particularidad de presentar dinámicas de continuidad cultural como la lengua, las fiestas, los juegos y otros rubros propios de la vida cotidiana. El trabajo es producto de un acercamiento etnográfico al pueblo mencionado y un trabajo cercano a la recuperación de la tradición culinaria con familias chipileñas.

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Publicado

30.06.2022

Cómo citar

Deance Bravo y Troncoso , I. G. ., & Vázquez Valdés, V. (2022). LA CULINARIA QUE VINO DE ULTRAMAR: MEMORIA Y REPRESENTACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN EN CHIPILO, PUEBLA. Xihmai, 17(33), 191–218. https://doi.org/10.37646/xihmai.v17i33.547

Número

Sección

Artículos de Investigación