Kgama mi liwat : perspectivas de alimentación saludable con estudiantes totonacos de bachillerato en la Sierra Nororiental de Puebla

Autores/as

Palabras clave:

Alimento, nutricion, patrimonio cultural inmaterial, salud, cultura amerindia

Resumen

Entre los totonacos de la sierra nororiental de Puebla existe una gran diversidad de alimentos y recetas tradicionales con múltiples ingredientes y recetas ancestrales. A la par de la modernidad, la apertura de carreteras y la migración ha traído hábitos, costumbres y productos industrializados propios de la cultura nacional. En ese contexto existe la declaratoria de la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, a la vez que los pueblos totonacos se debaten entre el gusto por la comida tradicional y el gusto adquirido por las nuevas formas de alimentación. Adicional a lo anterior, la aculturación en el terreno de la alimentación sucede a la par de la instrucción seglar, por lo que los hábitos alimentarios se conciben de manera contrastada como elemento de estatus o como una práctica asociada a la salud. Si bien la población tiene conocimiento sobre las formas de alimentación autóctonas y saludables, las prácticas están cambiando por distintos factores, tales como la percepción de alimentación saludable, migración y el acceso a las nuevas formas de alimentación. El presente trabajo da cuenta de la perspectiva que se tiene de la alimentación saludable entre jóvenes totonacos estudiantes de bachillerato.

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Publicado

15.02.2025

Cómo citar

Techalotzi Amador, A. (2025). Kgama mi liwat : perspectivas de alimentación saludable con estudiantes totonacos de bachillerato en la Sierra Nororiental de Puebla. Xihmai, 19(38). Recuperado a partir de https://revistas.lasallep.edu.mx/index.php/xihmai/article/view/621

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Sección

Artículos de Investigación

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