Por Los Senderos Paralelos Del Camino Real De Tierra Adentro: Abasto, Rutas Y Comercio De La Jurisdicción De Huichapan En El Siglo XVIII
DOI:
https://doi.org/10.37646/xihmai.v9i18.248Palabras clave:
Huichapan, identidad cultural, rutas, caminos, comercio, Nueva España, siglo XVIIIResumen
Desde el siglo XVI la jurisdicción de Huichapan, anexa a la provincia de Xilotepec, se constituyó en una región productora de ganados mayores y, en menor medida, de maíz y trigo a diferencia de sus vecinas Ixmiquilpan y Tula en las que la principal producción se orientó a la cría de ovejas. Su posición estratégica en la red de caminos que comunicaban las minas de Pachuca con las de Ixmiquilpan y Zimapán, y a su vez con el Valle de México, el altiplano queretano, el bajío michoacano y guanajuatense la hicieron un punto por donde transitaban comerciantes y trajinantes de las zonas aledañas, pero igualmente su ubicación y giro productivo la llevaron a ser un comercializador de carne en la ciudad de México y semillas en Michoacán.
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